有好險不怕險!車主為愛車投保強制險

記者王雯玲/高雄報導【2021-08-17/臺灣好報】

不要因為省一年400~600多元的保費,未來損失慘重。據統計,全台約有212萬輛機車未投保強制險,約占所有機車數的15%,這些未投保車主若被公路監理機關或警察機關攔檢稽查舉發者,公路監理機關將處以罰鍰。高雄區監理所李瑞銘所長提醒機車族,不要忘記投保強制汽車責任保險,並維持保險契約不中斷,以維護自身權益。

 

李所長表示,已依法投保強制險者發生交通事故時,可將賠償責任移轉由保險公司承擔,以減輕經濟負擔。倘車主未依規定投保強制險,被警察攔檢,再經公路監理機關查核發現沒有保險,機車可罰1500元以上、3000元以下的罰鍰,汽車可罰3000元以上15000元以下的罰鍰;如因未投保強制險而肇事者,罰鍰金額高達6000元以上30000元以下。

 

另外,根據「強制汽車責任保險酒後駕車加費費率表」,投保汽車強制險的車主,如果酒駕被抓到,有了一次酒駕記錄,隔年續保汽車強制險時就會被加費3600元,有二次記錄就往上加到7200元,以此類推而且沒有上限。而且因為車主是投保汽車強制險的義務人,只要是車主的車發生酒駕事故,在續保強制險時就會被加費,也就是說「不論是誰開車酒駕,加費的部份全都算在車主身上」。因此,李所長呼籲民眾酒後不開車,開車不喝酒,除可避免額外增加保費支出外,更重要的是可確保本身及他人安全。