保險業未公平待客小心了!壞寶寶得增5%資本計提 衝擊投資量能

記者廖珮君/台北報導【2021-02-21/蘋果日報】

保險業沒有「公平待客」要小心了。金管會已拍定,今年6月揭露公平待客評分後20%的保險業者,將會被增提5%作業風險資本,此舉將讓保險業者資本適足率(RBC)下滑,也將衝擊投資或業務動能。

金管會從2019年起,每年都公布金融業(銀行證券保險)公平待客名單,2019年和2020年的前2年,都是採鼓勵方式,公布評比前20%的好寶寶。

金管會研擬,今年(2021)第三年將公布評比「後20%」不公平待客的壞學生名單,並將祭出懲處。

其中保險業部分,金管會已敲定,評比後20%、沒做好公平待客者,在計算資本適足率(RBC)時,作業風險資本需乘以5%加重計算。

資本適足率=資本/風險性資產,一旦分母的風險性資產被加重計提,將會讓資本適足率下滑,進而衝擊保險業承做業務或投資量能。

除被加重資本計提外,金管會也將列入申請新種業務時的參考,也可能得增加金檢頻率等。

公平待客原則評核機制,有十項評比項目,除九大項公平待客原則外,另加一項「董事會推動之重視與具體作為等情形」,以檢視落實消費者與投資人保護情況。

公平待客九大原則為第一,訂約公平誠信。第二,注意與忠實義務。第三,廣告招攬真實。第四,商品或服務適合度。第五,告知與揭露。第六,複雜性高風險商品銷售。第七,酬金與業績衡平。第八,申訴保障。第九,業務人員專業性。

根據評分標準,九大項公平待客原則,每一項各10分,第十項董事會重視情況占30分,滿分120分。

過去連續兩年列入評比排名前20%金融業,有國泰世華、土銀、台企銀、上海及中信銀;國泰人壽及中國人壽;明台、新安東京海上及富邦產險。