A到超跑恐「一夜致負」 超額責任險保戶增2成

記者陳妍霖、王文煦/台北報導【2021-02-18/民視新聞】

承受不住大力撞擊,車子擋風玻璃一片模糊,這起發生在國道上的8車追撞,備受關注,因為其中的事故車就是這輛價值2000萬的勞斯萊斯,光維修費至少200萬起跳,超跑滿街跑,民眾最怕出門A到超跑,怎麼保最有效?產險業者莊鴻興表示,「所謂的超額責任險,就是一般我們投保民眾在保第三人責任保險之後,可以選擇附加超額責任保險。」

 

民眾最常保第三責任險分為體險、財損兩部分,財損一般為50萬,不過有民眾擔心第三責任險不夠賠,額外附加超額保險,一旦第三責任險不夠賠,就能啟動超額險,保額從500萬到3000萬通通有,就是因為超跑滿街跑,怕自己變成「負」二代,越來越多的駕駛都增加投保。

 

業者莊鴻興說,「投保的比例的話超過30%,而且就是有明顯增加的趨勢。」,有民眾表示,「比較不會擔心撞到,然後撞到的話,其實有保險公司在,開車安全比較重要啦!」,還有民眾回應,「保險這種東西沒用到就浪費,當然我有曾經撞過超跑的經驗,不過還好的是只有小小刮傷,一般理賠50萬以內都還可以。」

 

不少產險公司推出超額保,包括台灣產物保險、華南、新安東京,新光和富邦以及國泰等都有,保不保?見仁見智,但畢竟小心開車才是關鍵。