台產300萬件防疫保單 再保零趴成焦點

記者陳怡慈/台北報導【2021-02-18/經濟日報】

台灣產險公司(2832)熱銷的防疫保單賣逾300萬件,連帶使得是否有再保機制支持成為焦點。台產發言人黃志傑昨(17)日表示有在接洽但目前尚無進度;金管會保險局長施瓊華則強調,再保是風險控管的一環,希望台產完善風控機制。

台產公司的防疫保單(全名:法定傳染病防疫費用保險)因理賠條件寬鬆,被保險人發生居家檢疫、居家隔離等五種狀況就賠,加上保費便宜,年繳100至500元即有2萬至10萬元保障,隨著部立桃園醫院爆發感染、媒體大量報導、台產1月25日緊急喊停之停售效應等推波助瀾,創下驚人銷售。

台產昨日發表致保戶的一封信,首次談及,「此次防疫保單初步清點共受理逾300萬件」,因數量龐大,即便已在全國十間分公司成立專責打單中心、近期預計新增工讀生與人力派遣等額外人力至200名,依舊只能「期望於6月底前完成所有岀單作業」,籲請保戶耐心等候。

據了解,台產公司去年12月22日開始銷售之前,原本將公司承保的風險紅線設在8萬至10萬件,昨日的逾300萬件驚人數字揭曉後,業界再度關注起,這張保單實際上零再保、台產100%自留、風險全攬自家身上的議題。

黃志傑昨日坦言,公司推出保單在部桃事件之前,當時精算評估並不需要安排再保,沒想到後來承接的量體這麼大,的確有在接洽再保公司,但目前還沒進度。

黃志傑說,台產的考量主要有兩點:一、再保的費率合不合理、台產能否接受;二、對未來疫情的評估,台灣防疫情況良好,目前看來越來越樂觀。

產險界好奇主管機關對台產保單零再保的態度,施瓊華昨日受訪時說:「我們當然希望做好風險控管,再保是風險控管的一環,台產應評估接了這麼多單之後,如何洽再保完善風控機制。」

歐系再保公司高層昨日也說,這張保單是一年期,接下來11個月會發生什麼事不知,而且保單的理賠是法定傳染病、非僅新冠肺炎,台產全部自留風險大,還是找些公司來共同分擔風險較好。