買防疫險 須補強確診後經濟保障

記者戴瑞瑤/台北報導【2021-02-18/聯合報】

台產防疫保單已停售,但民眾防疫需求正夯,該如何規畫?壽險公司指出,民眾不只是留意隔離檢疫,還要注重若不幸確診後的醫療支出,甚至個人因病導致的經濟損失,才能達到藉由保險發揮損害填補的效果。

據中央疫情指揮中心一月初所公布的統計數據顯示,去年三月一日前的確診個案,從住院到解除隔離的天數最長達八十天,比一般疾病住院天數略長。保險業者表示,一般規畫保單時,應以法定傳染病醫療所需支出為首要考量,但目前新冠肺炎的門急診診療、隔離住院費用都由政府埋單,但住院時間長,還是可補強特定保障,以能避免個人或家庭因確診而頓失經濟基礎。

南山人壽也指出,對一般民眾來說,若平時健康狀況良好,新冠肺炎疫情期間也謹守相關防疫規範,選擇具有防疫保單性質,但同時具有一般醫療保障的保險即可。

從去年下半年到今年初疫情期間,多家壽險推出一年期的住院日額防疫保單,若確診新冠肺炎、新型A型流感等法定傳染病,一次性給付法定傳染病慰問保險金,並去除三十天疾病等待期限制,若保戶因法定傳染病所致住院接受診療,住院醫療保險金日額會加倍給付。

以某張一年期住院日額防疫保單為例,三十歲女性投保一年期,保額一千元為例,年繳保險費約一二八○元,若不幸感染新冠肺炎而入住負壓隔離病房,每日最高四千至五千元給付。

此外,包含國泰人壽、南山人壽等,近期皆推出新型態、具有「未住院無理賠回饋保險金」設計的終身醫療險,若保戶維持勤洗手、戴口罩、規律運動等習慣,每一保單年度未曾因住院或住院期間接受手術或特定處置而申領保險金者,就能領到健康回饋金。

以國壽保單來說,只要該保險單年度內未曾住院且無申領醫療保險金,次一保險單年度即可領回年繳應繳保費總額百分之一回饋金,若能持續維持健康,年年均可獲得回饋金;南山人壽的保單,也是每一保單年度未曾因住院,或住院期間接受手術或特定處置而申領保險金者,就能領取年繳保費總和百分之一點三的未住院健康鼓勵保險金。