一口氣被抓到7大缺失 遠雄人壽挨罰280萬

記者邱金蘭/即時報導【2020/11/19/經濟日報】

金管會今(18)日公告,遠雄人壽辦理保險業務,違反保險法、洗錢防制法及個資法相關規定,依法處罰鍰280萬元,予以七項糾正處分,並限期一個月改正。

 

金管會表示,遠雄人壽違規的事實,包括:

 

第一,公司辦理身心障礙者核保作業,有以被保險人為身心障礙者為由而不同意承保情事。另查有因保單簽收回條遲未收回而未辦理電訪者,以及未依所訂內部作業規範辦理電訪作業,都與規定不符。

第二,公司對於所承保案件,在保戶投保前皆無相關疾病就診紀錄,僅以保戶病程發展推論屬投保前疾病予以拒絕理賠,以及對於保戶投保前輕病未告知,未就是否影響危險評估達解除契約程度予以研議,不符規定。

 

第三,公司辦理投資型保單客戶風險屬性連結投資標的風險等級評估作業,未依客戶風險屬性變動瞭解變更原因及評估合理性,且商品適合度檢核作業欠妥適。

 

第四,公司所訂客戶洗錢及資恐風險評級模組,就客戶或其實質受益人為現任國外政府的重要政治性職務人士,未直接視為高風險客戶,不符規定。

 

第五,公司未將人壽保險契約的受益人,納為是否執行強化確認客戶身分措施的考量因素,不利落實加強審查及持續監控。

 

第六,公司未將外部網路入侵所致的個資外洩情境,納入個資外洩演練計畫,並定期演練及檢討改善。

 

第七,公司辦理下列保險業務,核有礙健全經營之虞,包括:

 

1.對於要保人住址的控管檢核作業,因系統資料庫未更新,致未能成功檢核比對其他金融機構分支機構的地址。

 

2.對於投資的創投公司,未評估分析該創投其實際投資部位 與投資計畫相符情形,投資後管理作業有欠妥適。

 

3.未建立檢核國內股權商品投資相關人員從事股權交易的利 益衝突控管機制,且未徵提該等人員同意書或研擬內部控制措施。

 

4.辦理客戶洗錢及資恐風險評估作業,對於客戶及交易對象 姓名及名稱檢核程序,未明訂比對與篩檢邏輯、檢核作業執行程序及檢視標準;因系統比對檢核邏輯設定欠妥適, 致未能確認客戶是否為資料庫名單並留存檢核紀錄。

 

5.未依「保險業作業委託他人處理應注意事項」規定向金管會申報作業委外項目、內容與範圍。

 

6.辦理網路資訊安全相關作業,未訂定資安情資或警訊通報處理的標準程序及作業規範、對外寄送電子郵件所建置資料外洩防護系統欠嚴謹、提供業務員使用的行動投保APP系統設計欠妥適、公司伺服器主機、資料庫維護及管理作業待改善。

 

7.銷售投資型保險商品給70歲以上客戶,銷售過程未涵蓋商品重要條款內容、除外責任及商品說明書重要內容相關解說。