《社論》解決產險公司消極理賠態度 應修法及建立完善評鑑制度

【2020/11/19/台灣新生報】

常見許多交通事故發生後,肇事車主常以有投保「財損險」,而將事故理賠責任,全權交由產險公司處理,產險公司則以須等交通單位開立「初步分析研判表」後,才願意進一步面對理賠責任,致使受害車主於事故發生後,至「初步分析研判表」出來前的期間,遭受冷漠以對,主管機關應正視此一情況,進而建立完善機制,才不至於讓受害車主,既孤立無援,更形同受到「二次傷害」。

 

一般而言,交通事故發生後,受害車主車輛無辜被撞,已感到相當無辜,透過拖吊車將事故車輛送往修車廠維修,至「初步分析研判表」開立的一個多月期間,一方面面對產險公司「消極不處理」的冷漠態度,另一方面還得獨自先行墊付拖吊車及車輛修繕等相關費用,否則修車進度形同停滯,陷入「無車可用」的窘境。曾有產險公司於事故責任尚未釐清之際,逕行對修車廠所列出的各項修繕費用,先行「殺價」,甚至提議用「副廠零件」更換,讓受害車主深感制度設計,完全沒有保障,猶如產險公司變相挺肇事車主,可謂相當不合理。

 

為減少類似情事發生,建議修改不合時宜的法令,對肇事責任明確個案,例如紅燈停等,遭後車追撞等,於初步分析研判表出來前,要求肇事者投保的產險公司,先行向受害車主的修車廠墊付三分之一至二分之一的修車費作為訂金,於初步分析研判表開立後,若責任確係肇事車主應負百分之百的理賠責任,除應支付其餘理賠款項,也應支付受害車主車輛維修期間,無法使用車輛的通勤費用,藉此消弭爭議。

 

另,為讓不肖產險公司有所警惕,也改善其消極不處理態度,主管機關可委託第三方公正單位,於事故發生後,主動對事故雙方駕駛人(或車主)針對產險公司理賠人員,分別就其服務態度、處理效率、專業能力、整體服務等各項指標,進行滿意度調查,受害車主也能對產險公司事故處理情形提出申訴,結果作為主管機關稽核的參考,表現優良及欠佳產險公司則定期公布於網路或大眾傳播媒體,以作為其他消費者選擇產險公司的依據。