專家教你保/車險理賠 數位科技幫大忙

記者陳怡慈/台北報導【2020-11-14/ 經濟日報】

今年因疫情影響國人無法出國旅遊,政府6月初宣布鬆綁生活防疫規範後,帶動國內報復性旅遊,人車湧向各地景點觀光,自駕旅遊更是蔚為趨勢,相對造成交通事故攀升。

 

警政署統計顯示,交通事故6至7月總數計5萬7,546件、年增8.5%,成長約4,500件;尤其花東熱門觀光區,6至7月的事故更是年增17%之多。

 

開心駕車出遊,若不幸發生交通事故時,除了當下會驚慌不安,更可能耽誤行程,還要面臨後續惱人的理賠問題。因此在選擇汽車保險時,應要考量可提供「迅速抵達事故現場服務」的保險公司,才能有效降低民眾在事故現場的不安及壓力。

 

新安東京海上產險在事故現場處理服務,擁有超過20年的經驗,在我們看來,多數不幸發生事故的保戶都有以下困擾:

 

一、在事故現場恐慌不安,無從得知現場處理服務人員何時會到現場。二、無法確認自身事故案件是否已立案成功,後續會有保險人員來服務嗎。三、發生在偏遠地區或特殊地段的事故,現場處理服務人員不易或無法迅速抵達提供服務。

 

上述情況在數位科技的推波助瀾下,有了被滿足的機會。

 

以新安東京海上產險首創的「雙向溝通服務」為例,透過串接「定位派遣雲端管理平台」、導入「即時定位動態地圖」等數位科技,保戶進線080客服中心時,可同步透過智慧型手機接收到現場處理人員的動態位置,及預計抵達的時間, 讓保戶快速掌握現場處理人員的動態。

車主與客服雙向溝通的同時,進線的電話已同步透過自動分案系統,5分鐘內迅速完成立案,保戶可即時獲得簡訊通知賠案號碼、理賠專員姓名及連絡電話,讓客戶遇事故能放心地知道後續有人協助理賠服務。

 

多數人對新安東京海上產險的認識主要來自迅速抵達事故現場服務,為精進服務,若事故地處遠距偏鄉或特殊地段(例如:封鎖或管制路段),無法等待現場處理人員到場服務,可透過「LINE@雙向平台」的配套服務,只要加入好友,即可利用LINE@即時視訊,在理賠人員協助下完成現場處理及相關諮詢,節省客戶時間並加速理賠程序。

 

疫情期間,社會大眾處於焦慮不安,若再遇到交通事故,料將驚慌失措。善用數位科技提供既減壓又安心的事故現場處理服務,才能讓保戶遇到意外時不再度秒如年。