跨足健康醫療 產險業推癌症險

記者黃惠聆/台北報導【2020-10-16/ 工商時報】

 

產險業積極跨入健康醫療險,富邦產險宣布該公司推出業界首張個人實支實付型癌症標靶險,國泰產險之前即已推出癌症險。另多家產險均推出各種符合民眾需求的重大傷病醫療險如臺灣產險、新安東京海上產、明台產險、兆豐產險、和泰產險及新光產險等均有推出重大疾病險或重大傷病險,年保險費約千元至數千元之間,保費相對具競爭力。

 

據衛生福利部國民健康署公布最新癌症登記報告,2017年新增逾11萬人罹癌,平均每4分42秒就有一人確診;健保署統計2019年支付癌症用藥超過400億元,占全部治癌醫療費用38.5%,意即癌症治療費用每3元就有超過1元是用於癌藥。

 

但是部分癌症標靶藥物未納入健保,即使有健保也是有條件給付,當藥物不符合給付條件規定或是申請不到時,患者就必須自費購買,對多數人來說都是極大的經濟負擔。

 

針對抗癌標靶治療的高價藥費缺口,富邦產險推「愛藥即時」專案,富邦產險表示,該保單提供個人初次罹癌單筆定額給付,特定癌症給付最高達百萬元,癌症標靶藥物治療費用實支實付保障高達300萬元;標靶藥物賠償期間自初次罹患癌症確定日起長達兩年,藥物清單依主管機關核可自動更新;若自確診日起兩年內癌症身故另提供身故保險金。

 

國泰產險也表示,該公司自2015年起即推出市場首張癌症標靶治療費用保險「為癌靶關」專案,首次投保年齡限制為15~59歲,續保可至70歲。

 

「為癌靶關」專案保障項目簡單明暸,保險金請領方式便利,多為一筆給付型,降低保戶在治療期間需掛心處理其它瑣事,能全心投入療養,早日恢復健康。核心保障項目有以日計算保險金的癌症住院日額保險金,最高上限365天、一次給付初次罹患癌症保險金、標靶治療保險金與癌症身故保險金,且附加基礎的意外傷害保障,年保費最低不到1,800元,續保最高額度的計畫至70歲也只要一天不到100元的費用,另外癌症住院日額沒有等待期間的限制,保期開始保險也開始啟動,沒有保障的空窗期。