紙風車一把火 燒出藝文資產的保障缺口

記者梁惠閔/台北報導【2020-06-09 / 現代保險】

 

位於八里的紙風車及綠光劇團,本(6)月6日凌晨發生一場大火,數百坪倉庫內存放的重要布景、道具,與新購的燈光音響設備,全都付之一炬,損失粗估約有五千萬元。目前在文化部及各界支持下,已獲得不少捐款,創辦人李永豐承諾,原定於七、八月的表演將排除萬難如期演出。

 

這並非藝文團體首次遭遇火劫。2008年2月,雲門舞集位於八里鐵皮屋排練場也曾發生嚴重火警,不僅燒毀道具布景,連過去珍貴的影音紀錄也化為烏有。幸好之後募得2億多元,且在政府協助下,以BOT方式取得公有地重建。去(2019)年8月,位於木柵老泉山上的優人神鼓也遭祝融肆虐,後來也是藉由文化部1,500萬補助,加上各界捐款,才得以重建。

 

火災後,或許有人會想到,紙風車劇團有沒有火險可以理賠,據該基金會副執行長張敏宜受訪時表示,因倉庫是違建鐵皮屋,且屋內存放的幾乎都是易燃物,沒有保險公司願意承保。這起事件,再次凸顯現代文物的資產價值與保險問題。

 

由於鐵皮屋耐火性差,保險公司核保時會特別慎重。加上多數倉庫是違建,屬列管的建物,保險公司大多不願承保,加上若是連棟鐵皮屋,危險性更高,保險公司的承保意願更低。至於對劇團而言相當重要的道具、布景、服裝與設備等資產,是否能僅針對這些動產投保?保險公司表示由於劇團資產屬於文化財且多為易燃物,是否承保要考量並評估這些動產的風險再決定。

 

因此,若無法針對建物投保火險,僅針對存放在倉庫的布景道具進行投保,仍然有一定難度。

 

以紙風車與綠光這樣國內著名的大型表演團體,存放道具、布景等重要資產的倉庫,基本火險都無法投保,卻未謀求其他方式解決,風險管理能力尚待提升。

 

然而,台灣藝文團體向來營運艱辛,不少團體因成本考量,將排演場、倉庫設置於違建或鐵皮屋,也造成投保困難,一旦遇到天災,損失難以估計,僅靠政府補助與民眾募集救助也非長久之計,還是應審慎考慮為珍貴的營運資產提供更多保障,如選防火性較佳的建物存放資產、投保火險等。而產險業是否也能針對這類的藝文團體,設計合適的保險商品,共同為藝文資產的保護盡份心力?