每天理賠3000萬元 強制車險的22年

編輯部/台北報導【2020-06-15 / 現代保險】

 

強制汽車保險從一九九六年底完成立法、一九九八年正式實施,迄今二十二年,近九萬人死亡給付、二十‧三萬人失能給付、近四百四十萬人接受醫療給付,理賠金額累計高達兩千四百億元。

 

如果沒有強制險,每天數百位肇事者與受害者,從責任鑑定到理賠的困境,都得自己一肩挑起。

 

「在強制險尚未完成立法程序之前,雖然汽車依規定要投保強制險,但運輸業、客運業,沒有強制納保,」產險公會汽車險委員會副主任委員黃式寬說,在強制汽車責任保險法完成立法之前,強制險是採雙軌制,「也就是說,運輸業或客運業等營業用車,不用像自小客車必須納保,而是靠工會的基金運作,賠償金額沒有一個依據或標準。」

 

直到一九八九年,一位痛失愛子的母親──柯蔡玉瓊女士(人稱柯媽媽),化悲憤為力量,積極推動強制車險立法,歷經八年抗戰,一九九六年強制汽車責任保險法三讀通過,一九九八年正式實施,「過失責任制」宣告終結,正式走向「限額無過失」的新頁。

 

產險公會汽車險委員會業務小組召集人陳昌宏解釋,所謂的「限額無過失」,就是一旦車禍發生,受害人可以直接向加害人的保險公司申請理賠。

 

迅速理賠、明定給付標準、受害人無須負舉證責任,有直接賠償請求權,且單次事故賠償不限人數、理賠金額無上限,是強制車險單獨立法的初衷。而最著名的案例,就是二○一七年二月的蝶戀花事件。

 

二○一七年二月十三日,蝶戀花旅行社一輛載滿四十四人賞櫻團的遊覽車,在北返國道五號出口一處大彎,因車速過快,整輛車衝出護欄。全車乘客、加上司機和領隊共四十四人,包括司機共三十三人死亡,其餘十一人輕重傷,釀下國內旅遊史上,傷亡最慘重紀錄。

 

強制險保障的是乘客和第三人的體傷,不包含駕駛人。陳昌宏分析,由於該事故是駕駛自撞,屬於單一事故,因此扣除遊覽車駕駛,三十二名乘客每人死亡給付兩百萬元,算下來就高達六千四百萬元。

 

「這就是強制險『限額無過失』的好處,如果是任意車險,依據的是《民法》,受害人必須負擔舉證責任,才能向加害人求償。」黃式寬補充。