臺銀人壽辦理保險業務有2大缺失 遭金管會處以2項糾正

記者王孟倫/台北報導【2019-12-02 / 自由時報】

金管會今天公布最新裁罰案件。由於臺銀人壽在辦理保險業務,分別在「從事資金運用」及「辦理股權商品投資」有缺失情事,因此,金管會根據<保險法>第149條第1項規定,對該公司核處2項糾正。

 

金管會保險局表示,臺銀人壽主要有兩項缺失項目,首先是「從事資金運用作業」,共有三點欠妥情事,核有礙健全經營之虞:第1、買賣債券型ETF,未分析不同交易方式之交易成本差異,不利決策分析及評估影響。

 

第2、辦理個股停損作業,臺銀人壽對個股停損操作策略之即時性管理有欠妥適,有礙健全經營之虞。第3、在辦理國外投資偏離市價之檢核作業,並未考量抽檢比率過低之情形,及未考量金融商品特性獨立檢核,不利於該作業之完整性。

 

其次是辦理股權商品投資業務,針對投資人員買賣股權商品之相關管控及查核機制之執行,有欠妥適,不利該項業務落實法令遵循作業。

 

因此,針對上述缺失事項,金管會依照<保險法>第149條第1項之規定,對臺銀人壽核處2項糾正。