吸引年輕人 保險口號變簡單

記者楊筱筠/台北報導【2018-01-05/經濟日報】

 

主管機關鬆綁後,國內新種保單雨後春筍般推出,除了保障父母因幼兒請假造成的薪資短少風險,也有短期租車保險,甚至還有轉扭蛋口號的保單,保單訴求的對象,就是身處育兒期的年輕父母,也是25到40歲的數位年輕族群。

 

保險業者指出,受惠主管機關鬆綁,近年在網路投保方面接受度相當高,許多新種類型保單來自網路投保比重愈來愈高,投保年齡在25歲到40歲都有。

 

以短期租車保險為例,新安東京海上產險在去年推出商品,針對租車一族提供保障,主打短期租借車保險,其中車體險最多可以理賠到10萬元,保費一天為107元。

 

業者指出,短期租車保險保單來自網路投保比例相當高,超過八成以上,年齡落在25歲到40歲。

 

國泰人壽則推出轉扭蛋口號的保單,主要訴求是定期險保單在一定年期後,可以轉成終身型保單,適合沒錢的年輕人先投保定期險,等到一定年期後,就可以選擇轉換成終身保險,優勢是能在年輕體壯時順利完成投保,且年輕人的保費一般都會比中老年人划算。

 

這類新種保單因為口號愈來愈簡單,而且訴求明確,同時保費不高,受到年輕族群歡迎,有助於壽險業者繼續開發新種保單,可以貼近民眾生活,保費負擔也不大。