壽險業淨值不夠 面臨考驗

記者孫中英/台北報導【2019-01-06/經濟日報】

 

今年市場詭譎多變,壽險公司面臨的最大挑戰,可能不是獲利難看,而是淨值不夠。學者指出,唯有充足的淨值,才能讓壽險業抵抗金融市場大幅波動風險。部分壽險公司RBC(資本適足率)雖達到法定標準,淨值卻過低,應該適度增資。

 

去年初,壽險業接軌「國際財務報導準則第9號金融工具(IFRS9)」,全體淨值因此增加約1,800億元。但去年美元一路升,加上第4季金融市場表現不佳,壽險業淨值直落;10月股災,壽險業淨值單月大減2,661億元,年初進補的1,800億元瞬間蒸發。

 

以保發中心數據換算,去年9月底,壽險業平均淨值占資產比率(淨值比)還有 5.3%,但到去年11月底,淨值比跌到約4.14%,部分公司淨值比更只有約3%,資產過大、淨值過小,高度槓桿化。

 

交通大學資訊管理與財務金融系教授葉銀華說,台灣壽險業平均淨值比,不管是4%或5%,都比國外低,建議投資人看保險業財報,綜合損益表要整張看完,不能只看綜合損益表的上半部、本期損益(即壽險業當期獲利或虧損),還要看下半部的其他綜合損益(OCI),因為OCI才能顯現真實淨值。

 

以10月股災為例,壽險業單月淨值大減2,661億元,葉銀華解釋,因股災造成全球股、債價格下跌,壽險公司若「未實現(賣掉)」投資部位,股債重挫產生的巨幅未實現損失就不會進本期損益,而是列在OCI;此時壽險公司的OCI會出現巨額負數,若投資人只看本期損益,就沒法查知公司淨值已大幅減少。

 

金管會以RBC有無達法定200%標準,監理壽險業資本適足性,各公司淨值比只列為每月觀察指標。不過,計算RBC時顯然又設太多「機關」,比方說,壽險公司最大宗債券投資,計算RBC時,債券價格幾乎都以成本計算,讓RBC不受債券未實現損益影響。葉銀華說,這種方式算出RBC,在「持續升息導致債券價格下跌」狀態下,已無法反映真實情況;即可能有公司RBC達200%,淨值卻不斷下降。

 

壽險業資產增速快,去年底已高達27兆多元,到11月底淨值僅1.1兆多元。葉銀華說,壽險資金高達六成八都錢投海外,代表國內外股市一有大幅波動,將對壽險公司產生巨大影響;尤其今年市場下行壓力大,唯有透過增資強化淨值,才能抵抗未來市場波動。