保險業投資海外債券 鬆綁

記者葉憶如、邱金蘭/台北報導【2019-01-01/經濟日報】

 

金管會對保險業送出大紅包,開放保險業可做國外債券的附條件交易,上限為國外投資額度的2%,約2,000億元,以因應保險業短期資金調度需求,避免賣股或賣債套現,對保險業是一大利多,也有利台股穩定。

 

保發中心統計,到去年11月底,保險業資金有23.9兆元,其中國外投資16兆元,隨國外投資規模擴大,保險業避險需求大增。

 

金管會這項開放措施,將可滿足保險業在匯率波動下,因避險需求衍生的短期資金調度。

 

金管會官員表示,在保險業者建議下,日前發函開放保險業辦理債券附條件交易(RP/RS),債券主要以「國外中央政府發行的公債及國庫券」為限。

 

由於保險業投資國外債券主要以政府公債及國庫券為主,這項開放可滿足業者需求。

 

業者向金管會反映,國外投資有衍生性商品等避險操作需求,因應行情波動,須增提保證金時,手上如果沒有外幣現金可以調度,就要立即賣掉債券或賣股套現,但如果能透過附條件交易,調度短期資金,就更有彈性,不必被迫賣股、債籌現金。

 

官員表示,以附賣回交易為例,保險公司手上握有債券,需要現金調度時,就可以跟交易對手做附賣回交易,保險公司可先拿到一筆外幣現金供調度。

 

這類交易,也是這次保險業者向金管會爭取開放的最大需求。

 

除了附賣回交易,金管會也同步開放附買回交易,當交易對手有短期資金需求時,也可以拿債券跟保險公司「調度」現金,保險公司等於扮演「融資者」角色,可以賺取利息收入。

 

因此,這項開放措施,不僅可解決保險業短期資金調度需求,也有助保險業獲利。

 

為控管風險,金管會在開放同時也訂定相關配套,包括附條件交易金額合計,不能超過保險業國外投資額度的2%,以目前國外投資額度來看,約有2,000億元的空間。

 

以一家大型壽險公司為例,約有400億到600億元可拿來做短期資金調度,據了解,以某家需求最大的300億元來看,也足夠了。

 

除此,為避免風險升高,金管會明訂交易約定期間不得超過六個月;還有,交易對手以本國債券自營商,或符合一定信評條件的外國金融機構為限。