規劃癌症保單 你必須知道的五個QA

記者林子桓╱即時報導【2018-12-06/經濟日報】

 

繼藝人安迪之後,裕隆集團董座嚴凱泰日前傍晚也因食道癌病逝於台北榮總。現代人因工作繁忙,經常作息不正常且生活壓力大,種種因素導致台灣罹癌人數不斷往上攀升,因惡性腫瘤死亡的人數更是名列前茅。

 

癌症治療費用更是驚人,許多民眾都會替自己買一份保障,完善規劃自己的保單,癌症相關保單也成為近期受到關注的產品,下列就為讀者解答民眾最常詢問的五大問題。

 

Q:通常罹患癌症可能需要準備多少醫療費用?

 

A:根據陽明大學醫務管理研究所調查發現,以乳癌患者為例,首年平均醫療支出約為31萬元,與健保給付額落差達21萬。但不同癌症有不同的治療方式,費用也大不相同;癌症患者若選擇自費標靶藥物,總醫療費用支出可能會超過百萬元。

 

Q:癌症保險可以如何規畫最完善的保險規劃?

 

A:就是利用一張癌症醫療險,搭配一張一次性給付癌症險或重大疾病險,這兩張保單組合起來,可以讓被保險人萬一罹患癌症時,除了在住院治療期間,可以依照治療癌症的項目申請醫療保險金外,還可以申領一整筆一次給付的癌症保險金(或重大疾病保險金),讓被保險人自行決定採用適合自己的治療方式,提高醫療品質。

 

Q:罹患癌症萬一沒有癌症險,有其他保險可以分散風險嗎?

 

A:重大疾病險、日額型醫療險、實支實付醫療險、團險等。

 

Q:建議規劃多少額度的保障額度因應癌症治療?

 

A:在保障額度方面,如果已經有投保一般的住院醫療保險,在預算許可範圍內,癌症醫療險的額度可以規畫至少每日的住院日額給付額度在1,000~2,000元或以上,而一次性給付癌症險(或重大疾病險)的保額則可以規劃50~100萬元。

 

Q:如果預算有限,可以怎麼規劃保險因應癌症的治療費用?

 

A:如果預算有限,可以多加利用附約型保單來減輕保費負擔。現在不論是癌症醫療險或是一次性給付的癌症險,都分別有以主約與附約的方式設計,像是全球人壽銷售的癌症醫療險就有以主約及附約設計的保險商品;而一次性給付的防癌終身保險,則是採用附約方式設計。