保發中心舉辦 經濟與保險發展論壇

記者郭亞欣/台北報導【2018-12-06/工商時報】

 

保險事業發展中心昨(5)日舉辦「2019經濟與保險發展論壇」,在產、官、學界代表等近160人的熱烈參與下揭開序幕,行政院副院長施俊吉表示,我國保險業蓬勃發展,至今年9月保險業資產總額已達新台幣26.6兆元,保險滲透率已達20.5%,為世界第一名。行政院已推動金融發展行動方案,期結合包含保險業龐大資金的金融力量,支持產業發展與創新轉型,並創新監理架構。

 

論壇第一場次主題「經濟與保險脈動」。由金管會副主委黃天牧主講「金融監理與金融創新之平衡與發展」,強調金管會平衡金融創新與監理發展目標在於提升國家社會利益、深化融競爭力,其目的在於推動金融走向公平、效率和創新,為金融產業創造最大價值,並增進社會大眾福祉。臺銀金控董事長呂桔誠以「金融科技發展的歷程與展望」作專題演說,以過去36年間台美金融服務業從業人口與生產值比較,發現凡是金融事業成熟國家,金融從業人口數約占全體就業人口數4%,而金融業產值約占該國約7%,金融科技發展與失業率並無明顯關聯。同時引用國外媒體指出,專家預測未來金融科技發展重點將會在保險業。

 

保發中心董事長桂先農主講「臺灣保險市場發展趨勢與展望」,指出我國保險業發展現況,包括保費穩健成長、資產持續創新高、盈餘尚稱平穩及保險事業發展成熟有助社會安定;此外,保發中心以不記名問卷調查得知在保險業者心目中,整體保險業面臨的挑戰將在壽險資金去化管道有限、保險會計規範及準則趨嚴、金融科技浪潮衝擊及壽險市場飽和而產險市場規模過小等挑戰,而展望未來發展契機則在於法令適度鬆綁、善用資訊科技、保險商品創新及拓展海外市場。

 

論壇第二場次主題「全球化趨勢與商機」,由新加坡大華銀行董事總經理許洲德主講「大陸暨東協保險市場發展趨勢與展望」,指出在2019年有八大趨勢,東協與中國影響力日增、銀行業務逐漸數據化、敏捷化及叛逆社會、實體與虛擬界線模糊、反全球化、大數據及物聯網、人工智慧及通貨膨脹與緊縮。

 

臺灣金融研訓董事長院吳中書主講「全球與臺灣總體經濟發展趨勢與未來」,指出明年主要經濟體經濟走勢稍趨緩,但預測數據仍有成長,然其中最近數月製造業PMI走低,則有陰影。我國明年國內不確定因素、產業動能遲緩及兩岸互動不確定上升,至於美中糾紛,短期或將產生轉單正面效益,若規模擴大,則對出口產業損傷將會增加。

 

綜合研究院院長吳再益主講「全球主要國家經濟展望對保險市場之影響與機遇」,指出明年全球經濟成長與貿易量將會趨緩,中美貿易戰糾紛將會持續影響全球經濟發展。

保發中心善盡專業職能,以維護並增進保戶整體利益,促使政府政策順利推動的專業保險智庫,每年透過研討會的舉辦,邀請國內外專家學者來探討最新經濟發展與保險展望議題,期有助於金融保險市場發展。