法說概念/中再保、第一保 吸睛

記者王皓正、陳怡慈/台北報導【2018-12-02/經濟日報】

 

證交所邀請33家上市公司在12月舉行法說會,中再保(2851)、第一產物保險、群益期貨受邀參與,因具獨特利基或獲利動能,成為投資人關注的金融領域法說概念股。

 

中再保最大持股為長榮集團,持股約六成,次為財政部,為國內唯一本土再保險公司。今年前三季稅後純益8.6億元,年減31.7%;今年前十月營收維持穩定,較去年同期增加1.2%至123.3億元。

 

中再保總經理蔡伯龍曾表示,目標是要成為亞洲最好的再保險公司,去年國外分入的業務比重達11.73%,未來將深化亞洲區域的參與度,在不從事價格競爭原則下,提高國外分入的業務比重至13%到14%。

 

第一保是國內老字號產險公司,有56年歷史,今年前九月稅後純益5.6億元,較去年同期成長37.2%;今年前十月營收50.9億元,也較去年同期成長3.8%。

 

群益期目前是12家國內外期貨交易所結算或是交易會員;在期貨經紀業務方面,強化與外國期貨交易所建立之直接連線(DMA)系統,客戶可透過群益期直接下單至各家期貨交易所。

 

另外,群益期也建構香港子公司為全球交易中心,獲准與中國大陸地區進行證券及期貨業務往來,提供「香港開戶、全球交易」的一站式服務,子公司群益期貨(香港)營收持續穩定成長。

 

群益期董事長孫天山表示,群益期使命是「立足台灣、面向全球」,展望未來,將打造為國際性投資銀行,目前已橫跨期貨、店頭、證券、基金、債券、自營、顧問等領域,未來不排除跨足創投版圖。