網傳顧立雄政商勾結 金管會鄭重澄清

記者孫中英╱即時報導【2018-02-01/聯合報】

 

金管會今天發布澄清稿,表示網路傳言指金管會主委有政商勾結一事,絕非事實,特此澄清。

 

金管會表示,網路片斷擷取今年5月31日,立委黃國昌在立法院財委會質詢內容。但金管會主委顧立雄在回答黃國昌質詢時,當面已澄清,並說明財團法人住宅地震保險基金、與怡安保險經紀人公司簽訂再保險契約衍生爭議,「金管會並未要求地震基金不得求償」。顧立雄並就黃國昌所質詢事項,說明並無利益衝突,臉書上相關傳言及所載內容絕非屬實。

 

金管會表示,地震基金認為住宅地震再保險費率調降幅度不合理,但經保險事業發展中心評估,就巨災再保險費率趨勢及影響天災再保險費率的專業技術因素、暨核保因素等面向分析後,調降幅度「並無不合理」。

 

地震基金與怡安保險經紀人雙方服務契約爭議一事,金管會也已表明,尊重雙方循司法途徑解決意願,金管會從未要求地震基金不得求償。

 

相關人士說,本案最大關鍵,就是地震基金高層滿65歲,在地震基金職務只能再做1年,顧立雄在今年2月再次核定時也講明「最多只有1年」,引發當事人不滿意,要拚個魚死網破。至於再保險安排爭議、費率降不下來、誰又幫誰護航或勾結,都是讓案情複雜的煙霧彈。目前金管會態度是等待當事人明年2月任期屆滿自動退休。