保險業導入IFRS 17慢半拍 專家:恐不利籌資

中央社/台北報導【2018-12-02/中央社】

 

國際會計準則理事會(IASB)將於2022年實施IFRS 17號公報,但金管會保險局日前宣布,台灣保險業將「晚3年」、即延至2025年適用,專家表示,台灣保險業慢半拍,未來在國際市場籌資恐有不利影響。

 

IASB去年5月頒布IFRS 17保險合約,堪稱是保險業財報的一大變革;主因是傳統保險業的財務報表不具比較性,各國有各自的遊戲規則,且報表採鎖定利率計算準備金,難以反映保險業真實的財務狀況與負債水準。

 

IFRS 17與現行會計準則主要差別,一是保費認列從「一次認列」改採「逐次認列,二是保單折現率從「鎖定利率」改為「現時利率」估算在,在此變革下,保險業賣的是賺錢保單、還是虧本的保單,是本業賺錢還是投資賺錢,勢必都會「攤在陽光下」。

 

根據IASB時程規畫,IFRS 17將於2022年上路,實施後,保險業財報將更透明、且標準化後也更具比較性,而金管會保險局則於日前宣布,台灣與國際接軌的時程將會「晚3年」,即自2025年開始適用。

 

安侯建業保險業主持會計師鍾丹丹,台灣保險業多深耕本土,沒有進軍海外市場,因此即使短期內未與IFRS 17接軌,不致於立即造成嚴重的影響。

 

不過,賽仕(SAS)電腦IFRS 17全球最高主管、風險研究與計量解決方案產業顧問資深總監史帝芬.朗伯(Stefan De Lombaert)指出,IFRS 17可提高保險業財報的透明度及「可比較性」,讓投資人更清楚掌握這家保險公司的財務體質,在可預見的未來,台灣保險業是否採用IFRS 17編製報表,將是國際投資人決定是否注資的重要指標。

 

鍾丹丹表示,影響台灣保險業導入IFRS 17可能的原因包括,以往保險業採鎖定利率來提列準備金,但目前平均利率低於2%的低利時代,若仍採鎖定利率,就無法反映保險業真實負債水準。

 

改採IFRS 17現時利率估算後,保險業須提列更多準備金,對於這些老牌的保險業而言,以前賣的保單將成「最沈重的負荷」。

 

其次,IFRS 17上路後,保險合約收入會將保險服務損益與投資收益分開計算,其「收益」也將改為保險合約服務利益(CSM),隨著服務提供逐期認列,鍾丹丹表示,目前保險公司的精算系統與會計系統,並沒有辦法介接處理這麼多的資訊,若要自建或更新系統,花費的成本可能高達新台幣上億元。

 

另外,史帝芬.朗伯說,IFRS 17上路後,保險業不能再將虧損性合約與賺錢合約併在一起「盈虧互抵」,而是必須分群,且虧損性合約必須立刻認列、賺錢合約則是逐年認列,雖然不影響保險業的實際營運表現,但立即對帳面獲利造成極大影響。