新安東京海上推租屋族保險千元有找 機車被火燒都保

記者孫中英╱即時報導【2018-11-06/聯合報】

 

房價高漲,許多民眾選擇只租不買,尤其是單身、小家庭,很多人都是租屋族。但在外租屋潛藏許多無法預測的居家風險,為提供租屋族完整保障,新安東京海上產險今天(5日)宣布,針對租屋最常見的3大居家風險,推出專屬租屋族的「住宅火災及日常生活責任綜合險」,同時首開業界先例,開放線上直接投保。

 

新安東京海上產險發言人、副總呂文泉指出,目前市售多數住宅火險都只保障「屋主本身或房東」,新安東京海上這張「住宅火險、租屋保障款」則專門針對租屋族風險規劃。若民眾採線上投保,保費還可打84折,1年保費934元,換算1天保費只有2.5元。

 

呂文泉表示,這張保單能保障的3大風險,首先是、自己因用火或用電不當而引起火災。許多屋齡高的出租公寓電線多已老舊,稍一不慎即容易引起火災,燒毀房東的動產與不動產。後續財物損失求償金額少則萬元,多則百萬起跳。呂文泉表示,這張「租屋保障款」保單中的「住宅火險與承租人火災責任附加條款」,保障範圍即涵蓋「房客自己的動產(如自購的電視、音響、筆電、衣物等)」,及「房東的不動產與動產(冷氣、冰箱等生活必需用品)」。

 

其次、保障日常生活行為不慎導致第三人傷亡與財損。呂文泉舉例,假設當事人用電不當引起火災延燒到鄰居或隔壁大樓,造成第三人受傷、死亡、財物損失而被求償時,即可申請保單的「住宅日常生活責任保險」理賠。而住宅中日常生活責任保險保障範圍也不只火災,還包括被保險人的日常生活行為所產生的風險,例如家中陽台花盆掉落砸傷社區居民也在承保範圍中;且被保險人不限只有本人,配偶、子女以永久共同生活為目的而同居的親屬或家屬,都可附加為被保險人。

 

最後,呂文泉表示,今年7月台中發生租車行大火,火勢延燒波及11輛汽機車。若事先投保這張「租屋保障款」,其中的「機車火災事故保險」就可賠付愛車受損所需要的修復或維修費用。目前市售同性質商品保障對象大多僅限被保險人本人,但新安東京海上「機車火災事故保險」除被保險人本人外,配偶、子女以永久共同生活為目的而同居的親屬或家屬,也在保障範圍中。

 

呂文泉還表示,租屋族除可透過投保,轉嫁風險,也要提醒「準租屋族」在看房時,務必注意逃生動線是否順暢、樓梯間是否堆放雜物、房間內最好設置煙霧偵測器等,做好事前預防及事後補償,才是最好的自保之道。