顧及當下及未來理財目標 銀行建議複合功能商品

記者孫中英╱即時報導【2018-10-31/聯合報】

 

許多民眾可能因為資金有限,理財規劃時,只能顧及「當下」最迫切需求、例如子女教育基金,但無暇顧及長遠、例如退休目標。面對這種難題,中國信託商業銀行建議,民眾此時可透過「斜槓規劃(/)」,將一筆錢投入在「具有複合功能」的理財工具、例如保險,透過「產品搭配」打造更彈性的理財帳戶。

 

中信銀行舉例,以30至45歲青壯族為例,家庭固定開銷多,能夠存下一筆子女教育基金已不容易,更別說預先準備退休金。中信銀行建議青壯族,可透過繳費期間較長的增額終身壽險,先「強迫自己儲蓄」,並利用「增額險」保單價值準備金能逐年增值特性,累積出一桶預備金,這桶金即能彈性運用在子女大筆教育費用或未來退休養老。

 

45至60歲中壯族,距離退休僅剩10多年。中信銀行表示,此時大多數人應已意識到,再不著手準備退休金,可能無法如期退休,但又擔心未來醫療保障不足,無法支應大額開銷。中信銀行表示,針對想累積資金、又想建構醫療保障,這種「複合式」需求者,一樣可透過具「複合功能」的保險商品,例如「還本型」醫療險、或結合特定傷病保障的終身壽險,在建立醫療保障防護網之餘,同時達到累積退休金目的。

 

60至75歲的老壯族,享受退休生活之餘,進出醫院頻率,可能提高。中信銀行表示,此時大部分人一方面擔憂身體狀況每況愈下,長期的醫療與照護費用會侵蝕積蓄,另方面又擔憂,若不早點分配財富,預留資產給下一代計畫可能生變;建議趁年紀還允許時,選擇投保同時具有「失能給付與壽險保障」產品,建立自己的長期照護醫療帳戶,並透過「壽險」預留稅源特性,以指定身故受益人方式將資產傳承給下一代。