實支實付複賠關門虛驚一場 顧立雄:沒有要修法

記者葉憶如╱即時報導【2018-10-31/經濟日報】

 

實支實付重複理賠關門虛驚一場!立委蔡易餘今(31)日在立法院財委會質疑,指傳聞說保險局打算要修改保險法修改實支實付,是圖利保險業,替他們省去更多負擔成本,並傷害早前已買好實支實付醫療險的民眾,在網路上被狂罵。金管會主委顧立雄澄清,並沒有要修法,下次公聽會前會跟學者討論,先了解有沒有弊端,目前傾向從行政措施方面去處理複保險問題。

 

顧立雄表示,早先在保險法修法公聽會中,雖然有檢討保險法複保險條文,目前還沒有定案,同時也認為就算用修法方式,可能也無法真正解決實支實付險超額理的問題,而且保險公司之前已經賣了很多實支實付險,也許可以用其他行政措施來處理這樣的問題,依照相關理賠文件規範來做。

 

顧立雄今日出席財政委員會,他表示,複保險的概念主要應用在財產保險上,主要因為財產保險對於損失的認定較為具體,但若在醫療實支實付保險上,複保險的概念無法解決實際的複雜情況。若無道德風險,不一定會改。

 

顧立雄指出,實支實付醫療險有不同型態,例如有的是定額給付,並不一定需要保戶提供單據,業界也不認為這屬於超額保險,尤其是若這種保險型態在投保時,保險公司就已經允許,金管會也沒有插手的必要。

 

顧立雄表示,由於無法用具體的法律條文解決醫療險複保險的狀況,目前金管會態度上傾向不增訂保險法第38條之1,不過仍會詢問學者意見,檢討是否因此會有道德風險的存在。

 

2007年起,台灣開放實支實付險可接受「副本」醫療收據理賠,是所有醫療險「唯一開放」副本理賠險種實支實付險開放副本理賠後,若保戶在投保時,告知保險公司已投保其他家的實支實付險,

 

該保險公司可以拒絕承保;但若保險公司同意承保,保戶只要拿出副本單據也能向保險公司申請理賠。舉例而言,有保戶投保2張以上的實支實付保險,可以利用副本理賠支應看護及無法工作的損失,但若將此大門關閉,恐會引發保戶抱怨。