今年新約保費 壽險業唱高調

記者彭禎伶/台北報導【2018-03-06/工商時報】

 

各壽險公司今年從一開年就競爭激烈,頻頻提高宣告利率,壽險業預期今年新契約保費可望創歷年新高,即可能逼近新台幣1.3兆元,且若美元轉升值趨勢,則美元保單還可能爆出「類停售潮」,推升整體新契約保費成長。

 

主要壽險公司如富邦人壽、南山人壽、新光人壽等,今年元月美元保單占率都逾5成,國泰人壽則約45%,台灣人壽約3成,推估元月美元保單約銷售逾新台幣700億元,應也是單月新高金額,壽險業者分析,今年美元傳統保單會比新台幣保單更有升息空間,賣相也會更好。

 

去年全年壽險業美元保單新契約保費達新台幣4,431億元,約占新契約保費的35%,今年若占率提高到4成,則全年美元保單銷量上看新台幣5千億元,即會再創下歷史新高。

 

壽險業者指出,新台幣兌美元匯率目前仍在29元左右,即新台幣相對強勢,民眾拿新台幣兌換為美元後,投保美元保單的意願相對較高;而今年美國會持續升息,且美國吸引企業資金匯回的租稅措施,都可能讓美元匯率轉趨強勢。

 

業者分析,若民眾預估新台幣兌美元匯率可能貶回31或32元,則之前美元保單即可能會爆出類似停售效益,即保戶會提早投保,鎖住較便宜的美元。

 

今年元月壽險新契約保費即爆出1,518億元的歷史單月次高紀錄,美元保單銷售最佳的應是南山人壽,傳統型美元保單約有109億元,投資型美元部分也有52億元左右,合計約占其單月新契約保費的66%;富邦人壽的美元傳統保單以及投資型保單,元月亦占其新契約保費的6至7成,即約新台幣120~130億元。

 

國壽美元保單銷量雖只占其新契約的45%,但因國壽新契約保費近260億元,因此美元保單亦有117億元左右,其中投資型約65億元,傳統型約52億元;台灣人壽美元保單約55億元,占3成,但其元月人民幣保單銷量極佳,因此外幣保單占率有6成以上。

 

去年壽險業新契約保費1.26兆元,寫下歷年次高紀錄,今年預估可突破1.3兆元,創下新高紀錄,就看今年美元保單及投資型保單的續航力。