蔡見興掌合庫資管 獲行政院專案核准

記者郭幸宜、夏淑賢/台北報導【2018-03-07/經濟日報】

 

合庫金控2月底改派前高雄市議長蔡見興任子公司合庫資產管理公司董事長,因蔡見興公股代表年齡上限,引發公股金融圈關注,財政部未來是否修改公股管理相關規範,派任公股行庫人選,不再受65歲年紀天花板限制,財政部官員昨(6)日對此表示,蔡見興是呈報行政院專案核准適用例外條款,目前暫時不打算鬆綁公股代表65歲屆齡限制。

 

不過,財政部官員並未說明報行政院專案核准的理由,合庫金表示,知道蔡見興超過65歲,但是依照財政部公文派令辦理,所以董事會照案通過,且蔡見興為地政士事務所負責人,專業上也符合資產管理公司(AMC)需求。依照財部現行派任公民營機構負責人與董監事管理要點,財政部管轄公股金融機構代表人,初任年齡不得超過65歲,若在任期內逾65歲可申請延任,但滿68歲就須改派。不過,2016年兆豐銀爆發紐約分行遭美重罰事件,政院研究相關內規後認定發生特殊狀況可以排除該要點適用,因此指派時年68歲的張兆順任兆豐金、銀董座救火。

 

蔡見興去年7月即滿65歲,由於他曾任高雄市議長,綠營政治色彩濃厚,他是首位無金融相關經驗卻獲超過65歲專案核准的政治人物,因此此人事案格外引起公股圈注意,甚至認為這是財政部將修改公股代表要點的預告。不過,財部昨天對此仍未鬆口,強調暫無比照國營事業單位鬆綁65歲屆齡門檻限制的打算。

 

連鎖效應有待觀察

在合庫資產管理公司日前專案核准新董座、突破年紀限制後,是否表示沒有爆發類似兆豐銀遭美重罰的重大事件或其他對外說明的特殊理由,只要政院認為需要就可跳過修改要點程序而適用專案核准?相關連鎖效應值得觀察。

 

在蔡見興專案核准出任合庫AMC董事長後,今年面臨換屆改選的台企銀與兆豐金,台企銀總經理周燦煌已逾66歲,兆豐金董座張兆順將滿七旬,是否比照蔡見興模式,成為另一焦點,對此,財政部官員昨天沒有回應。

 

不過,公股圈認為,張兆順依循前年臨危受命的特案模式續任機率頗高,主因兆豐銀紐行尚未完全擺脫美方監管,周燦煌在台企銀無與兆豐銀類似特殊狀況下,較難預料,若財政部至6月都未改相關要點,可能就取決於能否如蔡見興一樣獲政院專案核准。