彰銀、台企銀總座 下周底定

記者朱漢崙/台北報導【2018-03-07/工商時報】

 

彰銀與台企銀的總座人事,政院預計最晚將在下周正式發文財政部,確定由彰銀總經理施建安派往台企銀接任總座,並由台灣金控暨台銀副總張鴻基出任彰銀總經理。據了解,彰銀的高層人事至此並未全部底定,由於彰銀董事長張明道今年11月將年滿65歲,屆時若未延任,將再牽動公股人事的異動。

 

至於張鴻基的台灣金控副總缺,目前則以金控協理蔡麗雪升任的呼聲最高。

 

公股人士對此指出,這一波包括合庫、兆豐、一銀、彰銀等公股金控、銀行的總經理異動,均由公股行庫副總內升或轉換跑道升任,也因而一口氣多了5、6個副總缺,對此行庫內部也各自找政治關係,展開激烈的角力,戰況精采的程度甚不遜於董總之爭。

 

彰銀與台企銀的總座人事,早在農曆年前就已經開始進行公文作業,但是已拖延一個多月都還沒結果,據悉除了部分當事人對於相關的高層人事異動,沒有意願且透過政治關係展開角力之外,政院高層之間,對於相關人事安排也各有不同的看法,才使得近一個多月來,相關人事「只聞樓梯響,未見人下來」。

 

至於彰銀董事長張明道,將在今年11月屆滿65歲,屆時是延任,或是由其他行庫指派公股董事長接任,或是另從金融圈派人接董事長,這3種選項目前都不排除,而相較於其他的公股行庫,彰銀由於有台新問題,使得財政部或政院在人選揀擇方面除了專業,「抗壓性」也是另一重點。

 

若由其他行庫指派公股董事長,由於現任土銀董事長凌忠嫄過去在國庫署長任內就已和台新金交手,是目前各大行庫董事長裡,唯一有處理彰銀事務經驗的人,同時在3年多前的彰銀改選之役亦親上第一線,表現亮眼,因此若張明道屆滿65歲退休,由其他行庫指派董事長接任的話,據了解將以凌忠嫄的可能性最高。